On s’invite chez Morgan !

Chez Morgan, on mange bien ! Et toutes sortes de bons petits plats. Elle aime essayer des nouvelles recettes et les faire partager à sa famille et ses copains. Mais où trouve-t-elle toutes ses idées de menu ?

  • Transcription :
    M : Morgan / A : Anne

    A : Morgan, c’est vous qui cuisinez chez vous ?
    M : Eh oui. J’adore cuisiner. Donc je fais souvent des bons petits plats.
    A : C’est vrai ? Et vous avez toujours aimé cuisiner ou c’est nouveau, depuis que vous êtes partie de la maison ?
    M : Alors, j’ai… j’ai toujours aimé cuisiner. J’ai toujours regardé ma mère faire quand j’étais petite et j’ai commencé à cuisiner moi-même quand je suis partie de la maison, donc à 16 ans.
    A : Ah bon…
    M : Et là, je me suis découvert une passion pour la cuisine et…
    A : C’est vrai ?
    M : Je… j’essaye d’innover tout le temps.
    A : D’accord. Oui, c’est ça, vous… vous cherchez toujours des nouvelles recettes.
    M : Voilà.
    A : Quoi par exemple ? Quel genre ?
    M : J’aime bien la cuisine marocaine, donc tout ce qui est tajines, tout ça et j’aime bien aussi la cuisine asiatique.
    A : Oui.
    M : Je sais bien faire les…les nems.
    A : Ah oui ?
    M : Le porc au caramel.
    A : Mmm !
    M : Tous les plats chinois.
    A : Il y en a qui ont de la chance chez vous !
    M : Oui !
    A : D’accord. Et… Mais alors, vous trouvez où toutes ces recettes ?
    M : En général, je… je me renseigne sur internet et je compare plusieurs recettes pour avoir plusieurs avis. Et… alors des fois, je prends une recette qui… qui me convient du début à la fin, ou alors je la modifie un petit peu.
    A : D’accord.
    M : Et sinon, je… je regarde dans les livres de recettes.
    A : Oui ? Ce qui est bien sur internet, c’est ça, c’est qu’on a aussi les commentaires des gens.
    M : Voilà, ouais.
    A : Et ça permet…
    M : Les gens donnent leur avis sur le plat, donc…
    A : Oui, et puis les… les transformations, des choses comme ça, des fois, ça…
    M : Ils apportent des petites astuces…
    A : Oui, oui, oui.
    M : … pour améliorer la recette.
    A : D’accord. Ouais, c’est bien. Et alors, vous avez des livres aussi ?
    M : Oui, j’en achète beaucoup aussi.
    A : C’est vrai ?
    M : J’aime bien les images, les recettes.
    A : Oui, c’est beau, ça fait envie.
    M : Oui.
    A : Ça met l’eau à la bouche (1). Oui, oui. Et… c’est vrai, que quand on va à la FNAC (2) par exemple, le rayon cuisine est vraiment très développé, hein. Oui, oui, oui. Et là récemment, une bonne petite recette ?
    M : Récemment, j’ai fait des poivrons à l’huile. C’est une recette typique du sud. Donc c’est des… des poivrons rouges cuits qui marinent dans des épices et de l’huile d’olive.
    A : Mmm ! J’ai faim. Oui, oui. Et alors, les… c’est… enfin, les… les… Vos invités, c’est vos cobayes (3) ou…?
    M : Alors, ça… ça a duré la soirée. Normalement, ça se met en bocal et puis on peut en… Ça se conserve et on peut en manger toute l’année. Mais là, ils sont partis trop vite (4)!
    A : Ah bon, d’accord ! Bah c’est la preuve que c’était réussi.
    M : Voilà.
    A : Oui, oui, oui. Et… Mais vous êtes… Vous cuisinez tous les jours…
    M : Voilà, oui, tous les jours.
    A : Mais des fois, vous vous dites pas : « Oh la barbe (5)! Je sais pas quoi faire… »
    M : Si, alors des fois, quand je sais pas quoi faire, c’est… ça peut être des… des légumes en boîte ou… comme tout le monde, des pâtes, du riz…
    A : Des surgelés, tout prêts.
    M : Voilà.
    A : Oui, oui, d’accord. Bon ben , un vrai cordon bleu (6) alors !
    M : Ouais. C’est ce qu’on me dit.
    A : Merci.

    Quelques explications :
    1. mettre l’eau à la bouche : donner envie de manger parce que c’est appétissant.
    2. la FNAC : la grande chaîne de magasins qui vend des livres, des CD, des DVD, des ordinateurs, des appareils photos, etc… dans toutes les villes de France. Une vraie institution.
    3. un cobaye : normalement un animal de laboratoire sur lequel on effectue des tests. On l’emploie aussi pour les humains.
    4. ils sont partis vite : ils ont été mangés rapidement.
    5. La barbe ! : exclamation quand quelque chose nous énerve, nous casse les pieds ! On peut utiliser le verbe aussi : « ça me barbe, je ne sais pas quoi faire à manger. »
    6. un cordon bleu : expression pour désigner quelqu’un qui cuisine très bien.

    TELECHARGER : On s’invite chez Morgan – France Bienvenue

    Et voici l’autre blog de France Bienvenue, avec un peu plus de français, à travers des mots écrits et dits, des enregistrements transcrits, des petits détails sur le français comme on le parle et l’écrit, des photos…
    A bientôt!

    Advertisements

    Étiquettes : ,

    Ecrire un commentaire

    Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

    Logo WordPress.com

    Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

    Image Twitter

    Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

    Photo Facebook

    Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

    Photo Google+

    Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

    Connexion à %s

    %d blogueurs aiment cette page :